La minute gourmande : le coréen. (Juin 2011)

(article du 28 juin 2011)

La cuisine coréenne c’est : varié, bon, pas beaucoup de calories, assez épicé & avec plein d’ingrédients différents !
Autant vous avouer que j’ADORE la nourriture coréenne, même si celle qu’on trouve à Paris doit être différente de celle de Corée du Sud. Mais je compte aller manger en Corée du Sud même pour connaître le vrai goût de ces plats que j’apprécie …
Certains peuvent trouver le goût “bizarre” dans un premier temps mais c’est juste parce que c’est différent de ce dont nous avons l’habitude de manger.
Comme je suis fan de la cuisine coréenne, je vais vous en faire profiter à travers ce petit article ! (Informations sur la cuisine coréenne et quelques adresses que je vous conseille à Paris -mon préféré : GUIBINE-)
PS : j’ai pris plein de photos petit à petit mais n’étant pas sur mon ordinateur je met des photos trouvées sur Google !

 

Il existe des plats très épicés mais aussi d’autres qui le sont moins je vous rassure !

Les ingrédients les plus utilisés à ma connaissance sont : l’ail, le piment rouge, la sauce de soja, la pâte de haricot fermentée, le gingembre et l’huile de sésame.

Voici une petite liste des plats que j’ai goûté et aimé :

  • La chose la plus typique est le kimchi, c’est du chou fermenté avec beaucoup de piments ! Ils en mangent un peu avec tous les plats pour les accompagner. Ca pique mais c’est super rafraichissant, on sent une certaine acidité que j’apprécie. Certains restaurants le font plus pimenté que les autres, ça dépend vraiment des dosages que chacun à l’habitude d’utiliser pour le faire … Avec du riz et de la viande ou même tout seul, je trouve ça excellent alors que je n’aime pas trop les choses pimentées à la base.

  • En entrée le plus souvent c’est : les raviolis japonais/coréens les gyozas. Ce sont des raviolis frits au porc qui se mangent avec une sauce, super bon !

  • Ensuite, un vrai plat : le samgyeopsal ! C’est un plat constitué de tranches de poitrine de porc toutes simples, qui sont cuites sur une plaque chauffante sur la table, c’est accompagné de plein de petits condiments à manger avec du riz. C’est le plat le plus cher que j’ai mangé dans un restaurant coréen je pense, mais aussi le meilleur ! Ce plat est aussi servi avec un petit bol d’huile de sésame. Ca se mange souvent avec les mains : on prend une feuille de salade ou de laitue, on y dépose le riz, le samgyeopsal (tranches de poitrine de porc grillées), les  condiments qu’on veut et on met tout dans la bouche d’un coup ! C’est pourquoi on coupe les tranchez en tout petit avant de les grillées ! J’ai connu ce plat en regardant des dramas haha.

  • Un autre barbecue : le Bulgogi. C’est LE barbecue coréen (d’ailleurs on l’appelle aussi “le barbecue coréen”), c’est juste de la viande marinée et grillée sur une plaque sur la table. C’est très simple à manger, encore une fois c’est servi avec plein de petits bols de condiments. Je trouve ce plat tout de même assez sucré, je pense que ca doit être mariné dans plusieurs choses dont un ingrédient qui donne ce goût doux & facile à manger. C’est le plat que je mange le plus souvent et aussi le premier plat coréen que j’ai mangé de ma vie !

  • Le plat je pense le plus connu : le Bibimbap. C’est un plat assez simple : on met du riz, on rajoute de la viande, des légumes sautés et un oeuf au plat. Rien de très original, le plus original étant le fait qu’il est servi dans un bol en fonte chaude brulant … Personnellement je n’accroche pas trop, j’y ai goûté une fois et je n’y trouve pas beaucoup d’intérêt dans le sens où il n’y a pas de recette vraiment écrite, j’ai l’impression que c’est un peu un fourre-tout :’) & je n’aime pas vraiment le goût que ça a au final …

  • Un plat à base de nouilles : le Jajangmyeon ! Il est possible d’en trouver dans les boutiques de nourriture coréenne et japonaise. C’est des nouilles avec une sauce noire au haricots rouge fermentés … Je regardais un drama (Fantasy Couple) où le personnage principal adorait manger ça et ça a attiré ma curiosité, j’ai donc acheté un paquet (oui ca se vend par paquet comme le “Mi”) et j’ai goûté eeeet …  JE N’AIME PAS ! Un peu trop spécial pour moi sûrement …

  • Bientôt fini pour les plats ! Ne vous inquiétez pas je vais pas vous faire une liste de tout ce que j’ai mangé ! Le Kimbap : on dirait un gros maki japonais mais en version coréenne, c’est souvent utilisé pour aller pique-niquer  ou pour manger pendant les pauses. C’est juste du riz avec ce que vous voulez à l’intérieur roulé dans une feuille d’algue ! Personnellement j’aime bien, c’est pratique à manger et ça s’adapte à tous les goûts.

  • Voila, après j’aime bien aussi les crêpes coréennes qui se mangent toutes seules (celles au kimchi et au porc piquent un peu beaucoup mais ça reste bon) et les “wings” avec une sorte de caramel autour, super bon ma foi !

Concernant les boissons je n’ai goûté qu’au Soju, l’alcool de riz qui se boit souvent au restaurant là-bas, j’en ai commandé 2 fois dans toute ma vie et c’est un peu trop fort pour moi mais c’est à goûter ! & pour les desserts j’ai gouté un dessert à l’haricot rouge un peu trop sucré à mon goût et de la glace au thé vert (j’adore  ).

Voilà voilà, concernant les restaurants, je n’en ai testé que 4, mais seulement 2 ont été mes coups de coeur :

  • GUIBINE, situé Rue Sainte Anne.

Le premier restaurant coréen de ma vie, le restaurant où j’ai mangé au moins 6 fois et celui où j’ai fêté mes 18 ans . La décoration est superbe, le service aussi, ils sont super gentils, polis et serviables et ce sont de vrais coréens qui parlent coréens entre eux et qui passent de la musique coréenne (oh oui que j’aime ça !  ). Le seul bémol est la taille des toilettes mais qu’est-ce qu’on s’en fiche ! Il y a des menus pour le midi à 10€, 12€, et ça monte. Mais je trouve que  c’est raisonnable pour la qualité et tout le tralala. Vous aurez compris que je vous le conseille vivement !

Adresse : 44 rue Sainte Anne, 75002 Paris. Métro : Pyramides.

  • OSSEK GARDEN, situé à République.

Je voulais le tester depuis longtemps et ça y est je l’ai fait (merci à mes patrons !) ! Les prix sont vraiment raisonnables, on y mange convenablement et nous sommes servis très vite. Le restaurant n’est pas très grand mais bon, c’est sympathique. Leurs menus les moins chers sont à 12€ et 19€ il me semble. J’ai bien aimé mais GUIBINE reste mon préféré !

Adresse : 14 rue Rampon, 75011 Paris. Métro : République.

Les deux autres que j’ai testé sont : je ne sais plus le nom, mais il se trouve à Opéra aussi dans la rue opposé à celle de Sainte Anne, j’ai bien aimé mais sans plus et les prix été élevés ; et le quatrième c’est l’Arbre de Sel, qui se trouve être un très bon restaurant coréen que je n’ai malheureusement pas préféré à GUIBINE mais qui reste bon, malgré les tarifs un peu chers la dernière fois que j’y suis allée (il y a deux ans) …

Voici le site de celui-ci si vous voulez y aller : http://www.larbredesel-paris.com/

Voila j’en ai fini avec cet article ! J’espère que j’ai réussi à vous donner envie d’essayer :p

Bon appétiiiit ! :’D

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